sabato 2 ottobre 2021

Ciambella ciocco-caffè con yogurt



L'altro giorno,mentre mettevo in ordine  
la credenza,dove tengo tutti i miei tesori,
cioè tutte le forme,formine,tortiere, 
vassoi per i miei amati dolci ,ecco che 
spunta fuori il "fornetto Versilia",
seppellito lì da tempo immemore,
Praticamente ha una quindicina di anni e
se li porta bene, dato che è ancora nuovo,
come se lo avessi appena comprato. 
Agli inizi l'ho usato quasi tutti i giorni 
ma comprando nuovi stampi, via via è 
stato sempre messo da parte fino 
all'essere dimenticato.
È stata comunque una piacevole 
sorpresa ritrovarlo ed ho voluto 
uilizzarlo subito con una semplice ma
intramontabile e golosa ciambella. 
L'ho realizzata con uno yogurt,che nel 
mio frigo non manca mai, al quale ho
aggiunto il cacao,gocce di cioccolato
fondente ed il caffè aromatizzato alla 
vaniglia della @Bialetti. 
Un caffè che non avevo mai provato ma 
che è stato una piacevole sorpresa,tanto 
da diventarne dipendente. 
Questo mix di ingredienti l'ha resa 
golosa,soffice e profumata da gustare in
qualsiasi momento della giornata 
deliziando il vostro palato. 
Se non avete il fornetto Versilia potete 
utilizzare qualsiasi stampo che avete a 
casa,di silicone, antiaderente o in 
ceramica, il risultato sarà ugualmente 
ottimo. 

Ingredienti 
  • 4 uova medie 
  • 40 ml di caffè aromatizzato alla vaniglia @bialetti
  • 125 gr di yogurt alla vaniglia 
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • 40 gr di cacao amaro 
  • 250 gr di farina 00
  • 80 ml di olio di semi 
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente 

Procedimento 

In una ciotola,montate le uova con lo
zucchero finché diventano chiare e 
spumose.
Unite lo yogurt, l'olio di semi ed il caffè. 
Aggiungete la farina,il cacao ed il lievito 
per dolci setacciati. 
Per ultimo le gocce di cioccolato 
fondente. 
Fate riscaldare il forno o la placca del 
fornetto Versilia nel fornello con fiamma 
medio alta.
Versate l'impasto nello stampo copritelo 
e mettetelo sopra la placca calda in ghisa.
Fate cuocere per almeno 35 minuti. 
Potete controllare se è cotta
introducendo uno spaghetto nei fori 
sul coperchio. 
Se esce asciutto, spegnete e lasciate 
raffreddare completamente prima di 
toglierlo dalla forma.
Se usate il forno, cuocetela a 180 gradi 
per circa 35 minuti, anche qui fate 
sempre la prova stecchino prima di
spegnere. 
Una volta fredda,cospargetela con lo 
zucchero a velo. 




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