Questa è una ricetta furbissima per
realizzare una torta il cui ripieno non
affonda in cottura .
Proprio cosi!
Si prepara un unico composto che però
si divide e si cuoce in due tempi.
Per prima cosa si inforna un primo strato
di torta,dopo 20 minuti si tira fuori ed al
centro si versa il ripieno e sopra il
restante composto e si rimette in forno
per altri 20 minuti circa.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi con ciò
che più vi piace ,dalle varie creme, alla
marmellata,ricotta,nutella........
Io ho scelto di farcirla,da buona siciliana,
una golosa e morbida crema alla ricotta
con gocce di cioccolato.
Anche l'impasto potete personalizzarlo
a vostro gusto,con altri tipi di farina
stando attenti però ad aggiustare
eventualmente i liquidi in base alla loro
robustezza.
Io ho aggiunto solo 30 gr di farina di
pistacchio per dargli un tocco in più ma
senza coprire il gusto della mia amata
ricotta .
Un connubio perfetto,delicato e gradito
sia da grandi che dai piccoli .
Non è difficile da realizzare basta solo
eseguire perfettamente i due step ed il
gioco è fatto.
Questa torta versata alla ricotta può
essere gustata a fine pasto,a colazione o
merenda .
È buona sia tiepida,appena tolta dallo
stampo,e sia fredda,dopo aver riposato
qualche ora in frigo.
Strabuona !
Provatela in entrambi i modi,ne sarete
estasiati.
Ingredienti
per una tortiera cm 24
- 4 uova
- 30 gr di farina di pistacchio
- un pizzico di sale
- 1/2 b. di lievito per dolci
- 120 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero semolato
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 1 b. di vanillina
per la crema alla ricotta
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- cannella a piacere
Procedimento
Montate in una ciotola capiente i tuorli
con lo zucchero finché non diventano
chiari e spumosi.
Unite l'olio di semi (soia,girasole, mais),
il latte e la vanillina amalgamandoli per
bene.
Con una spatola incorporate la farina
setacciata con il lievito, la farina di
pistacchio, la fecola di patate ed il sale.
Versate metà composto in una tortiera,
che avrete imburrato ed infarinato, e
cuocetela a 180 gradi per circa 15-20
minuti.
Nel contempo unite lo zucchero semolato
alla ricotta colata(priva del suo siero)
passata al setaccio e la cannella.
Trascorso il tempo uscite la torta dal
forno e versateci al centro la crema ,
tralasciando i bordi.
Coprite con il restante composto ed
infornatela nuovamente per altri 20
minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di
toglierla dal forno.
Una volta cotta, fatela raffreddare e
spolverizzatela con zucchero a velo.
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