mercoledì 13 ottobre 2021

Mini sbriciolate integrali con ricotta e mirtilli neri

 

Quando arriva la stagione invernale,il 
mio primo pensiero è di comprare la 
ricotta e realizzare con essa tanti buoni 
piatti sia dolci che salati.
È un ingrediente che noi siciliani,amiamo 
in modo smisurato,ed essendo versatile, 
la usiamo sia per condire la pasta da sola
o abbinata a qualcos'altro,sia per realizzare 
piccoli antipasti fino ad arrivare ai dolci.
Tra i tanti,il mio preferito è con la pasta 
frolla,la cassata classica per intenderci.
Ma,oggi ho voluto mettere le mani in 
pasta per creare queste mini sbriciolate 
integrali,farcite con crema alla ricotta e
mirtilli neri freschi. 
Un guscio di friabili briciole di frolla all'olio
integrali,che racchiudono un ripieno molto
goloso che si sposa benissimo con il gusto
rustico dell'integrale. 
Buonissime fin dal primo morso....
Provatele,vi lascio la mia ricetta semplice 
e veloce...

Ingredienti 
per 4 mini sbriciolate dicm 10
  • 1 uovo medio 
  • 300 gr di farina integrale @casillo
  • 80 gr di zucchero di canna 
  • 80-100 ml di olio di semi di soia
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci 
  • scorza grattugiata di 1/2 limone 
  • mirtilli neri freschi 
  • 200 gr di ricotta 
  • 60 gr di zucchero a velo 
  • cannella a gusto
Procedimento 

Per prima cosa, preparate la frolla.
In una ciorola versate la farina integrale,
lo zucchero,la scorza grattugiata del 
limone,il lievito per dolci e l'olio di semi.
Amalgamate gli ingredienti con le mani
cercando però di sbriciolarli .
Se voltete ,potete utilizzare un mixer.
Per ultimo l'uovo sbattuto. 
Dovete creare delle briciole che farete 
riposare 10 minuti in frigo, il tempo di
preparare la farcia .
In un'altra ciotola amalgamate la ricotta 
allo zucchero a velo, e cannella cercando
di ottenere una crema omogenea senza 
grumi.
Ungete e infarinate 4 formine,versate metà 
delle briciole di frolla,facendo una leggera 
pressione con i polpastrelli per una base
compatta.
Coprite anche i lati,dopodiché versate la
crema alla ricotta, dividendola in parti 
uguali,nelle 4 formine.
Mettete su di essa i mirtilli della quantità 
che preferite e chiudete conle restanti
briciole di frolla .
Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti. 





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