L'altro giorno,mentre mettevo in ordine
la credenza,dove tengo tutti i miei tesori,
cioè tutte le forme,formine,tortiere,
vassoi per i miei amati dolci ,ecco che
spunta fuori il "fornetto Versilia",
seppellito lì da tempo immemore,
Praticamente ha una quindicina di anni e
se li porta bene, dato che è ancora nuovo,
come se lo avessi appena comprato.
Agli inizi l'ho usato quasi tutti i giorni
ma comprando nuovi stampi, via via è
stato sempre messo da parte fino
all'essere dimenticato.
È stata comunque una piacevole
sorpresa ritrovarlo ed ho voluto
uilizzarlo subito con una semplice ma
intramontabile e golosa ciambella.
L'ho realizzata con uno yogurt,che nel
mio frigo non manca mai, al quale ho
aggiunto il cacao,gocce di cioccolato
fondente ed il caffè aromatizzato alla
vaniglia della @Bialetti.
Un caffè che non avevo mai provato ma
che è stato una piacevole sorpresa,tanto
da diventarne dipendente.
Questo mix di ingredienti l'ha resa
golosa,soffice e profumata da gustare in
qualsiasi momento della giornata
deliziando il vostro palato.
Se non avete il fornetto Versilia potete
utilizzare qualsiasi stampo che avete a
casa,di silicone, antiaderente o in
ceramica, il risultato sarà ugualmente
ottimo.
Ingredienti
- 4 uova medie
- 40 ml di caffè aromatizzato alla vaniglia @bialetti
- 125 gr di yogurt alla vaniglia
- 180 gr di zucchero semolato
- 40 gr di cacao amaro
- 250 gr di farina 00
- 80 ml di olio di semi
- 1 b.di lievito per dolci
- 40 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
In una ciotola,montate le uova con lo
zucchero finché diventano chiare e
spumose.
Unite lo yogurt, l'olio di semi ed il caffè.
Aggiungete la farina,il cacao ed il lievito
per dolci setacciati.
Per ultimo le gocce di cioccolato
fondente.
Fate riscaldare il forno o la placca del
fornetto Versilia nel fornello con fiamma
medio alta.
Versate l'impasto nello stampo copritelo
e mettetelo sopra la placca calda in ghisa.
Fate cuocere per almeno 35 minuti.
Potete controllare se è cotta
introducendo uno spaghetto nei fori
sul coperchio.
Se esce asciutto, spegnete e lasciate
raffreddare completamente prima di
toglierlo dalla forma.
Se usate il forno, cuocetela a 180 gradi
per circa 35 minuti, anche qui fate
sempre la prova stecchino prima di
spegnere.
Una volta fredda,cospargetela con lo
zucchero a velo.
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