sabato 15 gennaio 2022

Torta alle carote e mandorle ( torta Camilla)


 
Oggi ho realizzato una delle mie torte 
preferite,con un ingrediente che neanche 
lontanamente avrei pensato,fosse stato 
così buono all'interno di una ricetta dolce.
La prima volta che l'ho assaggiata,circa 
5-6 anni fa o forse più, mi ha talmente 
colpito che,da allora non ho più smesso 
di proporla in varie versioni. 
La torta di carote è di una dolcezza infinita 
ed assomiglia nel gusto e nel profumo a
delle merendine commerciali,che 
circolavano quand'ero bambina,le camille.
Quella che ho deciso di riproporre sia a voi
che alla mia famiglia, i miei più severi 
critici,le carote e le mandorle sono ben 
visibili e non ridotte in crema ed in polvere.
Infatti,le ho tritate in maniera più 
grossolana,proprio per far sentire sia la 
croccantezza che il loro sapore sotto i denti,
ad ogni morso. 
È straordinaria,e l'arancia ne risalta ancor
di più il gusto, dato che è presente sia in
succo che in scorza grattugiata nell'impasto. 
Noi la adoriamo,proprio per la sua 
semplicità e genuinità degli ingredienti. 
Vi lascio la mia ricetta......

Ingredienti 
  • 100 gr di mandorle con la pelle 
  • 250 gr di carote 
  • 2 uova medie 
  • 1 b.di lievito per dolci 
  • 80 ml di succo d'arancia 
  • 130 gr di zucchero di canna 
  • un pizzico di sale 
  • 80 ml di olio di semi di soia
  • 130 gr di farina 00
  • scorza grattugiata di un'arancia 

Procedimento 

In una ciotola capiente, montate le uova
con lo zucchero di canna, fino a quando
diventano spumose .
Unite a filo l'olio, il succo e la scorza di 
un'arancia,il pizzico di sale e la farina 
setacciata con il lievito. 
Una volta ben amalgamati,aggiungete le
carote e le mandorle tritate con il mixer.
Fate movimenti dal basso verso l'alto per
ben incorporarle.
Imburrate ed infarinate uno stampo a 
forma di cuore, versate il composto e 
cuocete in forno a 180 gradi per circa 35 
minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere. 
Una volta cotta, spegnete e fate raffreddare 
completamente prima di toglierla dallo
stampo.
Cospargetela di zucchero a velo e gnam.









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