venerdì 27 aprile 2018

Pan bauletto all'olio d'oliva




Il pan bauletto è un'ottima alternativa
quando si rimane senza pane a casa.
E' molto soffice e si adatta sia al dolce 
che al salato.
È sempre bello nettere le mani in pasta 
quando si ha un po' di tempo in più non
mi tiro indietro, al contrari, mi rimbocco
le maniche e mi metto all'opera. 
E così,ecco il mio primo pan bauletto fatto
in casa,alto e soffice,più sano e genuino 
di quello comprato.
Per non parlare poi,della soddisfazione
indescrivibile ed ineguagliabile che vi 
darà nel realizzarlo in casa.
Perfetto per una cena a base di toast o per
creare tanti stuzzichini per un aperitivo,
che soprattutto il sabato ,non può mancare. 
Inoltre se dovesse rimanere basta avvolgerlo
in un canovaccio e riporlo in frigo,si 
manterrà morbido per giorni.
All'occorrenza basterà tagliarlo a fette ed
utilizzarlo come più vi piace.
Che aspettate !
Provate questa ricetta e non lo comprerete 
più!

INGREDIENTI
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di miele o zucchero 
  • 300 gr di farina w330 o manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 60 ml di olio di oliva

PROCEDIMENTO

Potete amalgamare tutti gli ingredienti
utilizzando una planetaria .
Oppure fate la classica fontana 
con le due farine setacciate su
una spianatoia.
Al centro mettete il lievito sciolto
in un po' d'acqua tiepida,aggiungete
il miele,lo zucchero,il sale ,l'altra
acqua ,l'uovo,l'olio d'oliva ed 
impastate per almeno 10 minuti.
Dovrete ottenere un impasto 
morbido ed omogeneo che farete
lievitare fino al raddoppio.
Se è inverno mettetelo coperto da
pellicola in forno spento con 
lucetta accesa.
Una volta raddoppiato,riprendetelo
ed appiattitelo con le mani formando
un rettangolo.
Arrotolatelo su sé stesso formando
un filone che arrotolerete dinuovo
come un gomitolo.
Copritelo con una canovaccio e
fatelo rilievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo,appiattitelo con le
mani ed arrotolatelo dinuovo in base
alla dimensione della teglia da
plumcake che avete.














Spennellatelo delicatamente con
un tuorlo sbattuto con un po'
d'acqua.
Coprite con pellicola lasciandola
lenta in modo da non impedire
la lievitazione in altezza.
Mettetelo in forno spento con
lucetta accesa fino a che non esce
dai bordi.
Dopodiché preriscaldate il forno
a 200 gradi che poi abbasserete
a 170 gradi e cuocetelo per circa
30- 35 minuti.[statico]
Una volta cotto bagnate la superfice
con un po' d'acqua e copritelo con
un canovaccio .
Fatelo raffreddare totalmente prima
di affettarlo.
Inoltre potete conservarlo in frigo
avvolto sempre da un canovaccio
ed uscirlo 10 minuti prima di servirlo.
Mantiene per giorni la sua sofficità.



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