Mettere le mani in pasta è sempre un
gran lavoro ma alla fine anche una gran
soddisfazione che ripaga di tutta la fatica.
"Pain au chocolat" non sono altro che delle
brioches sfogliate francesi che noi
chiamiamo comunemente saccottini con
un goloso ripieno di cioccolato.
Sono perfetti per una colazione o
merenda sana e genuina per i vostri bimbi,
nettamente superiori e senza conservanti
di quelli che si trovano in commercio sia
surgelati che insacchettati.
Il procedimento è simile ai cornetti,sia per
i tempi di lievitazione che per la sfogliatura,
l'unica differenza è lo step finale in cui si dà
la forma .
I Pains au chocolat rimangono soffici e
morbidi e sono stragolosi ad ogni morso .
Ecco la mis personale ricetta!
INGREDIENTI
per 8 saccottini
- 500 gr di farina manitoba
- 1 cucchiaino di miele
- 1 uovo medio
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di burro morbido
- 1 cucchiaino raso di sale
- 150 gr di zucchero semolato
- 250 mi latte tiepido
- 150 gr di burro per la sfogliatura
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Iniziate col preparare il lievitno
sciogliendo il lievito in 50 ml di latte prese
dal totale,con 60 gr di farina anch'essa presa
dal totale ed il cucchiaio di miele.
Fatelo lievitare per un'ora circa.
Stendete tra due fogli di carta forno il burro
per la sfogliatura formando un rettangolo non troppo sottile e mettetelo in frigo.
Trascorso il tempo amalgamate la restante
farina con il lievitino,aggiungete il sale,lo
zucchero,il restante latte ed infine l'uovo.
Impastate per qualche minuto e per ultimo
unite il burro morbdo ed il pizzico di sale.
Amalgamatelo per bene fino ad ottenere un
panetto liscio ed omogeneo che lascerete
lievitare fino al raddoppio.(se aumentate il lievito a 15 gr).
Se utilizzate solo 5 gr di lievito come me ,
fatelo lievitare solo un'oretta a temperatura
ambiente e poi riponetelo in frigo per tutta
la notte.
Il giorno seguente,uscitelo in mattinata e
ponetelo dentro il forno spento con lucetta
accesa per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo stendetelo in un rettangolo ed al centro mettete il
rettangolo di burro,chiudete a portafoglio e
riponetelo in frigo per 30 minuti.
Riprendete il panetto e date dei colpetti con
il mattarello partendo dal centro verso le estremità e chiudete a portafoglio e riponete
in frigo per altri 30 minuti,trascorsi i quali
ripeterete l'operazione per un ultima volta.
Finita la fase sfogliatura,stendete il panetto
formando un rettangolo dal quale
ritaglierete dei rettangoli.
Tagliate il cioccolato a barrette.
Posizionate una barretta vicino l'estremità
chiudete con l'impasto leggermente ed adagiate un'altra barretta richiudendolo a
saccottino.
Guardate il tutorial giù 👇
Fateli lievitare fino al raddoppio,dopodiché
spennellate con un tuorlo sbattuto con un
po' di latte.
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