venerdì 25 maggio 2018

Torta di rose alla cannella ( cinnamon rolls cake )

    


Oggi vi propongo un lievitato dolce che di
solito si prepara nel periodo natalizio e non 
solo e che ci fa fare sempre un gran figurone 
con gli invitati, è la torta di rose alla 
cannella. 
Una torta fatta assemblando delle soffici 
girelle di panbrioche farcite con abbondante
cannella, burro e zucchero di canna 
Perfetta per iniziare la giornata con una 
golosa coccola fatta in casa .
E perché no, anche per deliziare il palato in
un break pomeridiano magari in compagnia 
delle amiche.
Possono anche essere considerate delle 
mono porzioni poiché si staccano 
facilmente l'una dall'altra e vanno servite 
singolarmente al naturale oppure i nostri
amici americani, aggiungono una cremina
speziata alla cannella sopra .
Si sciolgono in bocca ed il gusto intenso di
questa spezia si percepisce fin dal primo 
morso mandando in estasi le nostre papille 
gustative. 
Il segreto per ottenere una maggiore sofficità
sta nel preparare un lievitino da aggiungere 
poi agli altri ingredienti.
Provate la mia ricetta la cui riuscita è ormai 
collaudata ed infallibile a prova di bimbo.
Vi ho invogliati a metere subito le mani in
pasta per realizzarla insieme a me?
Ecco cosa vi serve.......

INGREDIENTI
per una tortiera cm 24-26
  • 300 gr manitoba
  • 200 gr faina 00
  • 1 uovo ed 1 tuorlo medio 
  • 110 gr di zucchero
  • 30 gr di miele millefiori 
  • un pizzico di sale
  • 1 b.di vanillina
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 30 gr di burro morbido
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte tiepido
Per la farcia
  • cannella a piacere
  • 60 gr di zucchero di canna 
  • 50 gr di burro per spennellare
  • 1 cucchiaino di cacao amaro 

PROCEDIMENTO

Preparate il lievitino con il lievito sciolto 
nell'acqua tiepida, il miele e 50 gr di farina 
presa dal totale.
Deve risultare un composto omogeneo non
troppo liquido.
Mettetelo a lievitare fino al raddoppio, circa
un'oretta.
Trascorso il tempo,mettete la farina su una
spianatoia o planetaria insieme al lievitino,
allo zucchero,il latte tiepido,la vanillina, e   
l'uovo.
Iniziate ad impastare energicamente per 
almeno 10 minuti.
Infine unite il burro morbido a pezzetti e
fatelo assorbire per bene.
Impastate ancora per qualche minuto fino
ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Ponetelo in una ciotola e mettetelo a 
lievitare in forno spento con lucetta accesa 
se c'è freddo fino al raddoppio.
Trascorso il tempo stendetelo formando un
rettangolo non troppo sottile.
Spennellatelo con una miscela fatta con 
circa 50 gr di burro sciolto, abbondante 
cannella e zucchero di canna.
Arrotolatelo su se stesso dal lato più lungo 
e tagliatelo a girelle di circa 1,5 cm .
Adagiate le girelle in una tortiera, foderata 
da carta forno, distanziate leggermente tra
loro, in quanto lievitando si uniranno.
Riponete la tortiera in forno spento e fateli 
rilievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo,cuoceteli in forno a 180 
gradi per circa 40-45 minuti.
Se si dorano troppo sopra, copriteli con
l'alluminio.
Una volta cotta fatela raffreddare prima di
cospargerla di zucchero a velo.
























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