Oggi vi propongo un lievitato dolce che di
solito si prepara nel periodo natalizio e non
solo e che ci fa fare sempre un gran figurone
con gli invitati, è la torta di rose alla
cannella.
Una torta fatta assemblando delle soffici
girelle di panbrioche farcite con abbondante
cannella, burro e zucchero di canna
Perfetta per iniziare la giornata con una
golosa coccola fatta in casa .
E perché no, anche per deliziare il palato in
un break pomeridiano magari in compagnia
delle amiche.
Possono anche essere considerate delle
mono porzioni poiché si staccano
facilmente l'una dall'altra e vanno servite
singolarmente al naturale oppure i nostri
amici americani, aggiungono una cremina
speziata alla cannella sopra .
Si sciolgono in bocca ed il gusto intenso di
questa spezia si percepisce fin dal primo
morso mandando in estasi le nostre papille
gustative.
Il segreto per ottenere una maggiore sofficità
sta nel preparare un lievitino da aggiungere
poi agli altri ingredienti.
Provate la mia ricetta la cui riuscita è ormai
collaudata ed infallibile a prova di bimbo.
Vi ho invogliati a metere subito le mani in
pasta per realizzarla insieme a me?
Ecco cosa vi serve.......
per una tortiera cm 24-26
- 300 gr manitoba
- 200 gr faina 00
- 1 uovo ed 1 tuorlo medio
- 110 gr di zucchero
- 30 gr di miele millefiori
- un pizzico di sale
- 1 b.di vanillina
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di burro morbido
- 50 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
Per la farcia
- cannella a piacere
- 60 gr di zucchero di canna
- 50 gr di burro per spennellare
- 1 cucchiaino di cacao amaro
PROCEDIMENTO
Preparate il lievitino con il lievito sciolto
nell'acqua tiepida, il miele e 50 gr di farina
presa dal totale.
Deve risultare un composto omogeneo non
troppo liquido.
Mettetelo a lievitare fino al raddoppio, circa
un'oretta.
Trascorso il tempo,mettete la farina su una
spianatoia o planetaria insieme al lievitino,
allo zucchero,il latte tiepido,la vanillina, e
l'uovo.
Iniziate ad impastare energicamente per
almeno 10 minuti.
Infine unite il burro morbido a pezzetti e
fatelo assorbire per bene.
Impastate ancora per qualche minuto fino
ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Ponetelo in una ciotola e mettetelo a
lievitare in forno spento con lucetta accesa
se c'è freddo fino al raddoppio.
Trascorso il tempo stendetelo formando un
rettangolo non troppo sottile.
Spennellatelo con una miscela fatta con
circa 50 gr di burro sciolto, abbondante
cannella e zucchero di canna.
Arrotolatelo su se stesso dal lato più lungo
e tagliatelo a girelle di circa 1,5 cm .
Adagiate le girelle in una tortiera, foderata
da carta forno, distanziate leggermente tra
loro, in quanto lievitando si uniranno.
Riponete la tortiera in forno spento e fateli
rilievitare fino al raddoppio.
Se si dorano troppo sopra, copriteli con
l'alluminio.
Una volta cotta fatela raffreddare prima di
cospargerla di zucchero a velo.
Adagiate le girelle in una tortiera, foderata
da carta forno, distanziate leggermente tra
loro, in quanto lievitando si uniranno.
Riponete la tortiera in forno spento e fateli
rilievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo,cuoceteli in forno a 180
gradi per circa 40-45 minuti.Se si dorano troppo sopra, copriteli con
l'alluminio.
Una volta cotta fatela raffreddare prima di
cospargerla di zucchero a velo.






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