Fare colazione a casa con i cornetti
interamente home-made non ha prezzo.Non c'è soddisfazione più grande
che vi ripaga di tutto il lavoro, il
tempo e la volontà che occorre per
realizzarli.
Rimangono soffici per giorni se ben
conservati in contenitori ermetici
o potete congelarli tranquillamente
prima dell'ultima lievitazione per
poi uscirli la sera prima.
Questi integrali al miele si gustano
così al naturale senza alcuna farcitura
in quanto il miele ne caratterizza la
dolcezza.
Provate la mia ricetta collaudatissima
e non la lascerete più!
INGREDIENTI
per 9-10 cornetti
per 9-10 cornetti
- 300 gr di manitoba o farina 0
- 200 gr di farina integrale
- 15 gr di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale
- 50 gr di miele millefiori
- 50 gr di zucchero di canna
- 220 ml di acqua tiepida
- 50 gr di burro o strutto
- 200 gr di burro per la sfogliatura
PROCEDIMENTO
Per prima cosa fate un lievitino che
vi permetterà di ottenere cornetti
super soffici anche per giorni.
In una ciotola sciogliete il lievito
in 50 ml di acqua tiepida,con 50 gr
di farina manitoba prese dal totale
ed i 50 gr di miele.
Lasciate lievitare per un'oretta o fino
al raddoppio.
Trascorso il tempo in una spianatoia o
nel boccale della planetaria unite il
lievitno allo zucchero,alle farine,al
sale,all'acqua un po' per volta e
lavorateli per almeno 10 minuti.
Infine unite lo strutto o il burro a
temperatura ambiente un pezzetto alla
volta.
Trasferite il composto in una spianatoia
se avete utilizzato la planetaria e lavoratelo
energicamente ancora qualche minuto
per far assorbire totalmente lo strutto o burro.
Mettete il panetto ottenuto in una ciotola
e fatelo lievitare fino al raddoppio.
Uscite dal frigo il burro per la sfogliatura
che deve essere morbido a pomata.
Riprendete il panetto e tagliatelo in
8 pezzi uguali con cui formerete dei
piccoli rettangoli.
Spalmate circa 25 gr di burro su ogni
rettangolo e spolverizzate con un cucchiaino
di zucchero di canna ed impilateli
uno sopra l'altro.
Chiudete con l'ultimo rettangolo senza
spalmare niente e con il mattarello
date dei colpetti partendo dal centro
verso le estremità.
Formate un rettangolo unico grande da
cui ricaverete i cornetti,guardate il
tutorial sotto.
Arrotolateli e disponeteli in una
o più teglie rivestite con carta forno.
Fateli lievitare tutta la notte in forno
chiuso e l'indomani preriscaldate
il forno a 220 gradi.
Spennellateli con latte delicatamente
e spolverizzateli con altro zucchero
di canna.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti
circa,devono risultare ben dorati ma
non troppo.
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