lunedì 20 luglio 2020

Babka con marmellata e mandorle




Il Babka è un dolce originario dell'Europa
dell'est, il cui nome tradotto significa
 " piccolo pane della nonna".
Ci sono varie ricette a secondo della
regione in cui viene realizzato, la
versione polacca non prevede alcun
condimento ma viene soltanto
arricchito sopra con frutta secca o glasse,
mentre la versione ebraica è quella in
cui oggi mi sono voluta piacevolmente
cimentare .
Non è altro che un soffice dolce lievitato
dal sapore ricco e burroso che ho farcito
con marmellata di fragole e
mandorle tritate.
Si realizza stendendo l'impasto a forma
rettangolare,si spalma l'intera superficie
con ciò che più vi piace (cioccolato fuso,
marmellata, creme varie...), poi si
arrotola su sé stesso,si taglia per lungo
e si intreccia .
Per ultimo si fa lievitare in uno stampo
da plumcake fino a quando esce dai bordi
ed infine si inforna.
Questo babka è molto scenografico che
già alla vista invoglia a fare colazione 
magari quella domenicale in cui si ha 
più tempo per gustarlo accompagnato da 
un buon caffè.
Il suo profumo invaderà la vostra casa,
dando un piacevole risveglio ai vostri
familiari .
Ho suscitato la vostra voglia?
Io ho dinuovo l'acquolina in bocca 😋
Ecco gli ingredienti che vi occorrono e 
buon lavoro😘

Ingredienti 
  • 200 gr di farina Manitoba 
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo medio t.a
  • 60 gr di burro
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 100 gr di zucchero semolato 
  • 1.b di vanillina 
  • un pizzico di sale 
  • 200 gr di marmellata 
  • mandorle tritate 

Procedimento 

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua
tiepida .
In una ciotola capiente, versate le farine,lo
zucchero, la vanillina e l'acqua con il lievito.
iniziate ad impastare, dopodiché unite 
anche l'uovo ed un pizzico di sale .
Continuate ad impastare energicamente in
un piano di lavoro ed incorporate il burro.
Lavorate l'impasto per una decina di minuti,
riponetelo nella ciotola coperto da pellicola
e fatelo lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo,riprendete il panetto e
stendetelo ad uno spessore di circa 1mm,
formando un rettangolo, spalmate su tutta 
la superfice la marmellata(io ho scelto 
quella di fragole).
Arrotolatelo su sé stesso,tagliate al centro 
per lungo,girate leggermente i due cordoni 
ed intrecciateli fino alla fine.
Adagiate la treccia così ottenuta in uno
stampo da plumcake foderato da carta
forno e spolverizzatelo con mandorle
tritate.
Fatelo rilievitare fino a quando esce fuori
dai bordi .
Trascorso il tempo,infornatelo a 175 gradi
per circa 35 minuti, se si scurisce troppo
il sopra, copritelo con un foglio di alluminio.
Una volta cotto,fatelo raffreddare
completamente prima di sformarlo .
Spolverizzatelo di zucchero a velo.









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