Un'alternativa ai classici cantucci alle
mandorle,originari della citta di Prato la
cui caratteristica è la croccantezza data
dalla doppia cottura. Oggi,mi sono
cimentata a realizzarli con tante buone
nocciole intere tostate e mirtilli rossi
essiccati.
Un'abbinamento straordinario che ci ha
ingolisito a prima vista per poi aver
conferma con un'esplosione di gusto in
bocca.A dire il vero, vi è sempre un certo
scetticismo nel cambiare le ricette
originali,uno perché sono delle vere e
proprie "tradizioni " che si tramandano di
generazioni in generazioni e quindi "sacre",
due perché competere a livello gustativo
con l'originale è pur sempre un ardua sfida.
A noi,vi confesso,son piaciuti molto tanto
che son spariti in un attimo.
I nostri ospiti ne sono stati letteralmente
rapiti proprio dalla novità e da questo
connubio di sapori .
Pertanto, ora spetta a voi valutarli,lasciate
un commento,ci conto!😉
Ecco le dosi 👇🔍
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 80 gr di nocciole intere tostate
- 50 gr di mirtilli rossi essiccati
- 2 uova medie
- 50 gr di burro
- 120 gr di zucchero semolato
- 1 b.di vanillina
Procedimento
In una ciotola capiente, versate le uova
con lo zucchero semolato, la vanillina e la farina pian piano.
Amalgamate per bene e per ultimo unite
le nocciole intere ed i mirtilli rossi .
Formate un unico filone o due più piccoli
ed infornateli a 180 gradi per 20 minuti.
Quand'è cotto,fatelo raffreddare in modo
tale che si indurisca ,facilitandovi il taglio.
Una volta freddo ,tagliatelo a tozzetti e
reinfornatelo a 200 gradi per 10 minuti.
Trascorso il tempo, tirateli fuori dal forno
e fateli raffreddare completamente prima
di servirli o conservarli in contenitori di
latta o ermetici .
Buon appetito!
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