sabato 25 settembre 2021

Focaccia morbida alla zucca


 

È arrivato finalmente l'autunno, lo so 
gli amanti dell'estate non condivideranno 
questo mio pensiero,ma da qualche anno a
questa parte,la mia tolleranza al caldo è 
fortemente diminuita.
E dato che qui in Sicilia le temperature non
scendono sotto ai 20 gradi neanche in 
inverno a volte.....quando arriva quell'aria 
fresca e frizzante che ti sfiora il viso ,si dà 
quasi un sospiro di sollievo. 
Ma a parte il fattore climatico,l'autunno 
porta con sé nuovi ortaggi e frutta,il colore 
delle foglie cambiano,così come quello dei piatti,dei vestiti......ci si adegua alla nuova 
stagione.
Uno degli ortaggi che preferisco in questo 
periodo è la zucca per la sua versatilità che
mi consente di spaziare dal salato al dolce.
Oggi vi propongo una soffice focaccia alla
zucca con farina mista ed olive nere.
La zucca va cotta al forno poi ridotta in 
purea e solo quand'è fredda va miscelata al
resto degli ingredienti. 
Facilissima e tanto buona sia al naturale che
farcita con ciò che più vi piace. 

Ingredienti 

🔹️200 gr di farina 00
🔹️300 gr di semola di grano duro
🔹️10 gr di lievito di birra fresco 
🔹️10 gr di sale
🔹️350 gr di acqua t.a
🔹️20 ml di olio evo 
🔹️200 gr di zucca cruda al netto degli scarti

Procedimento 


Per prima cosa tagliate a pezzetti la zucca,
mettetela in una placca da forno rivestita 
da carta e fatela cuocere per almeno 15-20
minuti a 180 gradi. 
Una volta cotta, frullatela con un mixer,
riducetela in purea e fatela raffreddare. 
In una ciotola unite le due farine,il lievito 
sciolto in un po' d'acqua,la restante acqua ,
lo zucchero ed niziate ad impastare. 
Aggiungete la zucca fredda ed il sale .
Per ultimo l'olio extravergine d'oliva. 
Lasciatela lievitare nella stessa ciotola per
2 orette circa.( fino al raddoppio).
Trascorso il tempo,versatela in una teglia
oleata e distribuitela facendo pressione con
i polpastrelli,bagnatela con una miscela di
acqua ed olio evo. 
Cospargetela infine di rosmarino ed inserite
le olive nere. 
Fate lievitare per un'altra ora, dopodiché 
infornate a 200-220 gradi per circa 25 
minuti .
Buon appetito!!🎃🎃













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