lunedì 13 settembre 2021

Crostata con pasta frolla ai mirtilli,crema e pesche


 

Oggi avevo voglia di sperimentare una 
nuova frolla colorata e così ho aggiunto
agli ingredienti base della crostata dei 
mirtilli freschi frullati .
La frolla è venuta di un bellissimo color 
glicine,delicato e profumato(guardate foto
giù 👇).
Purtroppo una volta cotta,quel colore si
intravede poco ma vi assicuro che il gusto
si avverte e si sposa benissimo con la crema 
al limone. 
Amo i dolci ed amo ancor più migliorarmi 
sempre,quindi niente di strano che farò 
un'altra ricetta con questa frolla, 
perfezionando gli ingredienti in modo da 
ottenere quel colore meraviglioso anche 
dopo la cottura. 
Intanto godetevi questa crostata, friabile e
perfetta al taglio grazie alla farina di 
mandorle.
Infine l'ho decorata tagliando le pesche a
fette sottili,che ho posizionato in modo 
circolare sullla crema per creare un fiore, 
al centro i mirtilli, protagonisti della frolla. 
Provatela,ne rimarrete entusiasti 🥰

Ingredienti cm  20

per la pasta frolla 
  • 320 gr di farina 00
  • 1 uovo 
  • 30 gr di farina di mandorle 
  • 30 gr di mirtilli frullati 
  • 100 gr di burro t.a
  • 130 gr di zucchero semolato 
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci 
per la crema pasticcera 
  • 500 ml di latte
  • la scorza intera di un limone 
  • 50 gr di farina 00
  • 150  gr di zucchero semolato 
  • 2 tuorli
  • 2 pesche tagliate a spicchi sottili
  • mirtilli neri freschi 
Procedimento 

Preparate la frolla come di consueto,unite
in una ciotola lo zucchero,la farina 00,un 
pizzico di sale, il burro morbido,l'uovo,il
lievito per dolci e per ultimi i mirtilli 
frullati oppure la sua marmellata. 
Impastate velocemente fino ad ottenere un
panetto liscio ed omogeneo che riporrete 
in frigo per almeno 30 minuti avvolto nella
pellicola trasparente. 
Nel contempo, portate a bollore il latte con
la buccia del limone.
In una pentola amalgamate i tuorli con lo
zucchero,unite la farina setacciata ed il 
latte caldo a filo senza buccia del limone. 
Ponete la pentola sul fuoco e mescolate con
un frustino a mano per evitare grumi.
Fate cuocere fino a qualche minuto dopo che
raggiunge il bollore ed inizia ad addensarsi. 
Una volta pronta,spegnete,versatela in una
ciotola di vetro e fatela raffreddare coperta
da pellicola trasparente. 
Prendete lo stampo per crostata cm 20,
imburratelo ed infarinatelo, stendete la
pasta frolla ai mirtilli e ricopritelo con essa.
Punzecchiate sia la base che i lati,mettete 
sopra la carta forno ed i legumi. 
Cuocete a 180 gradi per 20 minuti circa,ed 
altri 5 minuti togliendo i legumi come peso.
Una volta pronta la base,fatela raffreddare. 
Versate al suo interno la crema pasticcera e
decorate con le pesche tagliate a fette sottili 
e mirtilli.







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