lunedì 19 marzo 2018

Cornetti bicolore di panbrioche vaniglia-caffè



I cornetti di panbrioche sono 
un'alternativa facile e veloce ai cornetti 
sfogliati,poiché non hanno bisogno di
lunghi tempi di lievitazione nè di 
sfogliatura ma sono altrettanto gustosi 
e soffici.
Si possono realizzare tante varianti 
secondo i vostri gusti,io oggi,ve li
propongo bicolore vaniglia e caffè.
Sono ottimi sia semplici al naturale che 
farciti con creme spalmabili prima o 
dopo la cottura.
Non ci sono grosse difficoltà nel farli,
basta lavorare bene l'impasto o a mano 
o con la planetaria per renderli morbidi 
e facilitarne la lievitazione. 
Il risultato finale renderà speciale la 
vostra colazione e vi ripagherà del lavoro 
svolto.
Saranno cosi soffici e golosi da sciogliersi 
in bocca.
Il bis è quasi d'obbligo, direi!!!

INGREDIENTI
per 16 cornetti
  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di manitoba
  • 200 ml latte 
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 140 gr di zucchero
  • 15 gr di lievito di birra
  • 40 gr di strutto
  • 2 bustina di vanillina
  • 1 tazzina di caffè

PROCEDIMENTO

Fare il lievitno con il lievito sciolto nei 50 ml
di latte e 50 gr di farina 00 presa dal totale 
ed il cucchiaino di miele.
Amalgamare per bene con una forchetta, 
coprirtelo e lasciatelo lievitare per un'ora 
circa,fino al raddoppio.
Trascorso il tempo unite il lievitino al resto
della farina,aggiungete l'acqua,il restante
latte,lo zucchero,la vanillina e per ultimo 
lo strutto a temperatura ambiente.
Impastate energicamente per far 
amalgamare tutti gli ingredienti,
dopodichè dividete il panetto in due parti 
uguali.
Uno lasciatelo bianco e nell'altro 
aggiungete la tazzina di caffè zuccherata 
leggermente ed un cucchiaio di farina.
Reimpastate per amalgamare il caffè.
Mettete i panetti in due ciotole diverse 
coperti da pellicola.
 













Fate lievitare in forno spento con lucetta 
accesa per almeno due orette.
Trascorso il tempo stendetele formando due rettangoli sottili, ma non troppo.
Sovrapponeteli e cercate di dargli la stessa
dimensione tagliando eventualmente le 
parti in eccesso.
Fate un taglio al centro e dopo ritagliate 8
triangoli per parte,come in foto.














Arrotolate i cornetti alcuni dalla parte 
bianca,altri girateli dalla parte al caffè 
ed arrotolateli su se stessi.
Potete farcirli con nutella,creme o
marmellata prima di arrotolarli.
Disponeteli in varie teglie rivestite da carta forno e rimetteteli a lievitare fino 
al raddoppio.
Potete tenerli in forno tutta la notte se non vi è troppo caldo,altrimenti in frigo 
per poi uscirli l'indomani 10 minuti 
prima di infornarli.
Spennellateli con un tuorlo sbattuto insieme ad un po' di latte.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti.



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