Tra la tanta frutta di stagione emergono
loro, le mele, che messe in una torta fanno
subito " casa della nonna " , dolce della
tradizione e non solo...
Io oggi vi propongo una sbriciolata alle mele
dove un guscio croccante di briciole di pasta
frolla,racchiude tutto il gusto delle mele che
vengono leggermente cotte in padella con il
succo del limone,tanta cannella, zucchero di
canna ed uvetta sultanina.
Alla fine ho aggiunto un tocco di sicilianità
con delle mandorle sia nella frolla che nella
farcia.
Questa sbriciolata dal gusto autunnale vi
delizierà ad ogni morso ed addolcirà ogni
momento della vostra giornata.
A colazione con calda tazza di caffè latte o
dopo pranzo magari accompagnata da una
pallina di gelato o ancora a merenda con un
po' di yogurt .
È una delle mie preferite e fatta così anchei piccolini di casa la gradiranno.
INGREDIENTI
per la frolla
- 350 gr di farina 00
- 130 gr di burro
- 1 uovo
- 120 gr di zucchero
- buccia grattuggiata di mezzo limone
- 1 cucch.no di lievito per dolci
per la farcia
- 70 gr di zucchero
- 2 mele
- succo di un limone
- cannella in polvere
- 30 gr di uvetta sultanina
- 30 gr di mandorle
- 1 noce di burro
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla che deve risultare
sbriciolosa versando tutti gli ingredienti in
una ciotola che poi ricoprirete con la
pellicola trasparente e la riporrete in frigo.
Nel contempo preparate la farcia.
Tagliate le mele a cubetti.
Mettetele in una padella con una noce di
burro e fatele cuocere a fuoco medio con lo
zucchero, il succo del limone e la cannella in
polvere.
Unite l'uvetta sultanina strizzata che avrete
messo precedentemente a mollo con acqua
fredda ed un po' di rum se piace.
A fuoco spento aggiungete anche le
mandorle a pezzetti grossolani.
Fatele intiepidire.
In un cerchio apribile di 26 cm, fate la base
con metà frolla sbriciolosa, pigiando un po'
con le dita affinché si compatti.
Versate le mele e chiudete con le altre
briciole di frolla e mandorle.
Infornate a 180 gradi per 30 min circa.
Sfornate e lasciatela raffreddare.
Servite spolverizzando con zucchero
a velo.






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