mercoledì 1 novembre 2017

Cantucci alle mandorle



I cantucci sono uno dei vanti dolciari
della regione Toscana,precisamente 
di Prato.
Non sono altro che dei biscotti croccanti 
alle mandorle da gustare soprattutto
accompagnati da un buon vin santo.
Infatti vengono intinti in esso per 
ammorbidirli.
Vengono realizzati miscelando pochi e
semplici ingredienti come farina,uova ,
zucchero e tante mandorle tostate .
La loro particolarità sta nella doppia 
cottura,prima in un unico filone(o due),
e poi tagliato a pezzetti e reinfornato.
Nella mia ricetta ho aggiunto la scorzetta 
grattugiata dell'arancia che potete sostituire
con quella al limone o metterle entrambe,
ed una noce di burro che gli hanno 
conferito un gusto in più. 
L' aroma agrumato si sente subito,fin dal 
primo morso.
Sono golosissimi, ma fate attenzione 
perché creano dipendenza. 
Provateli perché sono di una una 
bontà infinita!

INGREDIENTI
  • 150 gr di mandorle tostate con la pelle
  • 2 uova
  • un pizzico di sale 
  • 130 gr gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 1 b. di vanillina
  • 50 gr di burro 
  • scorza di un'arancia
  • 1/2 b. di lievito o ammoniaca 

PROCEDIMENTO

Con una forchetta sbattete le uova con lo
zucchero,la vanillina, la scorza dell'arancia,
un pizzico di sale e pian piano aggiungete il
lievito e la farina 00 
fino a creare un impasto morbido ma non 
appiccicoso( se occorre unite altra farina).
Per ultimo unite le mandorle intere già 
tostate .
Formate due filoncini stretti e lunghi che
appiattirete leggermente .
Infornate su una placca da forno,foderata
da carta a 170 gradi per 20 minuti circa,
distanziati tra loro,poiché in cottura 
gonfieranno.
Quando saranno ben dorati,tirateli fuori 
e fateli raffreddare completamente prima
di tagliarli a tozzetti .
Reiinfornateli per altri 10 min a 200 gradi.
Fateli raffreddare e gustateli con del
buon passito.
















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